Над постановкой работали студенты Юридического института под руководством завкафедрой «Международное право» Ирины Искевич.

«Слушается дело Саввы Ивановича Мамонтова о крупных растратах и многочисленных злоупотреблениях»… В Тамбовском государственном техническом университете впервые инсценировали историческое судебное заседание. Это был процесс 1900 года с участием адвоката Федора Плевако. В основу постановки легло разбирательство в Московском окружном суде по делу потомственного промышленника, благотворителя и покровителя людей искусства Саввы Мамонтова. В свое время это событие получило большой общественный резонанс. Народ считал, что Савве Ивановичу памятники надо ставить, а не арестовывать.
«Мы решили сделать инсценировку известного процесса, где участвовал Федор Плевако, – рассказывает Ирина Искевич. – Выбрали дело Саввы Мамонтова по нескольким причинам. Во-первых, в нем задействовано много лиц. Во-вторых, эта история неоднозначна. По закону Савва Иванович совершил преступление, но себе в карман он не положил ни копейки, он заботился об интересах России: чтобы были свои железные дороги и заводы».

Театрализованная модель судебного разбирательства подготовлена в рамках 160-летия российской адвокатуры. «Премьера» была приурочена к Международному дня мецената и благотворителя и дню рождения Федора Плевако.
Федор Плевако – российский адвокат и юрист, чье имя вошло в историю. Он прославился своими речами на судебных процессах. Современники называли его гением слова, защитником вдов и сирот, московским златоустом. Его ревностная профессиональная защита неизменно приводила к оправдательному приговору.
«Процессуальная форма того времени, конечно, отличалась от сегодняшней, и практику оттуда вряд ли можно будет применить в своей работе. Но, например, навыки красноречия моего героя могут пригодиться», – сказал исполнитель роли Плевако Иван Попов.

Готовя историческую реконструкцию, творческая группа изучила большой объем материала. Опорой послужил, в том числе, фильм «Савва Мамонтов», посвященный именно этому судебному процессу. Участие министра финансов Сергея Витте в процессе – художественное допущение режиссера Ирины Искевич, но оно придает значимости. В то же время в сценарий вошли подлинные цитаты судьи, товарища прокурора и адвоката.
«Интересно погрузиться в исторический период, испытать необычные эмоции. Быть судьей достаточно сложно, приходится быть сосредоточенным, ответственным, ведь жизнь человека в его руках. Эта роль дала мне определенный опыт», – признался исполнитель роли судьи Алексей Манаенков.
В атмосферу прошлого века погружали детали: портрет Императора Николая II, Флаг Российской Империи, подсвечники, документы, в том числе составленные рукой Федора Плевако, зеленые скатерти, судейский молоток, клеть для подсудимых. Многократно усиливали эффект костюмы.
«Совершенно другой стиль. Необычно ощущаешь себя в этом образе. Он олицетворяет невинность, женственность и чистоту. Так можно сказать о некоторых образах и сейчас, но в то время это было более интеллигентно, аккуратно», – поделилась третьекурсница Алина Андреева.

Историческая реконструкция приобрела и масштабность, и зрелищность. Все по классике: судья, товарищ прокурора, адвокат, присяжные заседатели, обвиняемые, конвоир, свидетели, слушатели, некоторые из которых выкрикивали реплики. Ход судебного заседания был выдержан идеально. И оправдательный приговор стал неожиданным торжеством.
Но у реальной истории было и послесловие: суд обязал Мамонтова возместить причиненный ущерб, на что ушло все его состояние, за исключением небольшой керамической фабрики. И все же Мамонтов оставил неизгладимый след в русской истории и культуре. Студенты рассказали, что майолика, изготовленная в его гончарной мастерской, украшает здание Ярославского вокзала, а сам вокзал стоит у начала железной дороги, построенной под его руководством. «Принцесса Греза», изготовленная в майолике его мастерской и по его протекции купленная гостиницей «Метрополь», стала памятником Врубелю. Картина «Девочка с персиками», где изображена дочь Саввы Мамонтова Вера, прославила Серова и стала украшением Третьяковской галереи.
«Восхитительно! Студенты настолько многогранны, они не только юристы, но и актеры. Всем известно, что Плевако жил и работал в Тамбовской губернии. Особенно приятно, когда обращаются к краеведческой тематике. Только браво!» – отозвалась одна из зрительниц.
Но самое важное для студентов – не эта похвала, а тот пример вдумчивого осмысления дела и человечности, который благодаря постановке молодые люди запомнят на всю жизнь.
