Еще в конце прошлого года в Тамбовском филиале Президентской академии состоялось торжественное открытие «Школы общественника». Мероприятие прошло при грантовой поддержке правительства Тамбовской области в рамках проекта Ассоциации развития территориального общественного самоуправления «Образовательно-просветительская программа «Партнерство для развития: общественные институты в действии».
Основная цель Школы общественника – формирование ответственности и лидерства у активистов территориального общественного самоуправления. Проект предоставляет возможность гражданам, желающим активно участвовать в жизни общества, овладеть знаниями и навыками, необходимыми для успешной работы в сфере общественного участия. Участники смогут научиться организовывать общественные мероприятия, разрабатывать и реализовывать социальные проекты, а также развивать свои коммуникативные и лидерские качества.
Но так ли всё просто? Выпускают ли из «школы» готовых общественников? Какие точки роста можно сегодня увидеть в ТОСовском движении? Что обычному человеку дает участие в работе ТОС. Об этом поговорили с руководителем проекта «Образовательно-просветительская программа «Партнерство для развития: общественные институты в действии», заместителем директора Тамбовского филиала РАНХиГС Анжеликой Головиной.
– Прошедший в октябре прошлого года Межрегиональный муниципальный форум показал высокую заинтересованность власти в развитии ТОС. А сами активисты ТОСов сегодня как видят взаимодействие с властью? Какие партнерские проекты, программы или просто совместные дела предлагают?
– На прошедшем форуме действительно обсуждались различные формы сотрудничества, и активисты выражают готовность к совместным проектам, которые могут принести пользу местным сообществам.
Активисты ТОСов хотят участвовать в разработке и реализации программ на местах, например, касающихся благоустройства, повышения безопасности, развития транспортной системы, поддержки уязвимых слоев населения, улучшения экологической ситуации.
Одновременно активисты могут стать отличными общественными контролерами, которые отслеживают выполнение решений органов власти на местном уровне и оценивают качество предоставляемых услуг: ЖКХ, транспорт, образование и так далее.
Такое сотрудничество требует открытости и готовности к диалогу с обеих сторон. Важно, чтобы власти не только слушали инициативы активистов, но и активно включались в их реализацию.
– Школа общественника – она про что? Реально из нее выйдут готовые общественники?
– Я предлагаю посмотреть на этот проект несколько шире. Это не просто образовательная инициатива. Для участников проекта, в первую очередь, это возможность приобрести знания и навыки, необходимые для эффективной деятельности в сфере общественного участия. Они смогут научиться организации общественных мероприятий, взаимодействию с органами власти, а также развивать коммуникативные, проектные и лидерские качества.
Для муниципалитетов это возможность привлечь активных граждан к участию в общественной жизни, улучшить взаимодействие с населением и повысить эффективность работы органов местного самоуправления.
– Какие точки роста можно сегодня увидеть в ТОСовском движении?
– Территориальное общественное самоуправление продолжает развиваться, и можно выделить несколько точек роста, которые, на мой взгляд, могут способствовать его дальнейшему развитию. Во-первых, использование цифровых технологий для упрощения коммуникации между жителями и органами власти. Платформы для сбора предложений, обсуждения и голосования могут повысить прозрачность и эффективность работы ТОСов. Во-вторых, проведение тренингов и семинаров для активистов ТОС по вопросам управления, проектного мышления и взаимодействия с органами власти. Это поможет повысить квалификацию и мотивацию участников. Школа общественника как раз этому способствует. В-третьих, установление партнерства с местным бизнесом для реализации социальных проектов. Это может привести к дополнительным ресурсам и поддержке инициатив ТОС.
Важно, конечно, создание сетей для обмена опытом между различными ТОСами, что позволит изучать успешные практики и адаптировать их к своим условиям. Мы видим также внедрение систем мониторинга и оценки деятельности ТОС, что поможет выявить успешные практики и области для улучшения.
Эти точки роста могут способствовать более активному и эффективному развитию ТОС, улучшению качества жизни в сообществах и повышению уровня гражданской активности.
– Что обычному человеку дает участие работе ТОСа? Какие бонусы?
– Для обычного гражданина ТОС – своеобразный «профсоюз», дающий возможность быть услышанным и позволяющий вести диалог представителями власти и бизнеса без лишних бюрократических препон и проволочек. Для человека с активной гражданской позицией ТОС – возможность участвовать в принятии общественно значимых решений на местном уровне и контролировать их реализацию.
– Что нужно сделать, на Ваш взгляд, чтобы ТОС стали активнее вовлекаться в решение местных вопросов?
– Организаторам нужно привлекать к работе людей с большим профессиональным опытом и активной жизненной позицией, активно проводить мероприятия, направленные на укрепление локальных сообществ (субботники, соседские встречи и прочее), ввести систему поощрения гражданской активности. Органам власти – упростить процедуру регистрации ТОС, внедрять широкие практики обязательного учета мнения ТОС при принятии решений, затрагивающих интересы местных сообществ, вовлекать активистов в решение наиболее острых местных вопросов, таких, как благоустройство, экология, ЖКХ, транспорт, социальная поддержка.
– С какими проблемами ТОС сегодня сталкивается?
– Активисты ТОС часто работают на общественных началах, что быстрее приводит к эмоциональному выгоранию и снижению активности. Есть трудности с привлечением волонтеров и поддержкой своих проектов со стороны местного сообщества, так как в сельской местности невысокая плотность населения, градус общественной жизни по сравнению с городом гораздо ниже. И, конечно, сказывается недостаток финансирования и ограниченные полномочия, не позволяющие в полной мере влиять на принятие решений органами власти и контролировать качество их исполнения.