Искусство в научном осмыслении: в Тамбове прошли XVI Поленовские чтения

Конференция объединила художников, историков, краеведов, филологов, культурологов, сотрудников музеев, преподавателей по разным специальностям.

Профессор Михаил Никольский открыл Поленовские чтения
Профессор Михаил Никольский открыл Поленовские чтения

Какие цветы считали символом семьи наши предки, как выглядела первая русская матрешка, где можно увидеть духовно-историческую «карту Черноземья» – об этом и многом другом рассказали участники Поленовских чтений, которые прошли сегодня в Тамбове.

XVI Всероссийская научно-практическая конференция-форум (с международным участием) Поленовские чтения собрала участников в выставочном зале Второй детской художественной школы прикладного и декоративного искусства им. В.Д. Поленова. В этом году обсуждали тему: «Пути развития художественного образования в ХХI веке».

«Сегодня мир стремительно меняется, меняется методика преподавания, корректируются и некоторые наши задачи. Наиболее актуальные – сохранение традиций, внесение новых информационных технологий в процесс обучения. Важно и обращение к истокам. На нынешних чтениях мы как раз говорим: как все начиналось», – отметил директор Поленовской школы профессор Михаил Никольский.

В рамках форума была организована выставка V Всероссийского творческого конкурса юных дизайнеров «Грани дизайна». В экспозицию вошли плакаты, логотипы, леттеринг, календари, макеты и другие работы. Другая выставка прослеживала историю чтений, запечатленную в ежегодных научных сборниках.

На выставке "Грани дизайна" представлены работы ребят из разных регионов страны
На выставке «Грани дизайна» представлены работы ребят из разных регионов страны

«Здесь представлено много интересного материала. Очень дорого то, что всегда на чтениях предусмотрена наглядность. Я черпаю идеи для своих занятий, чтобы привнести в них что-то новое. Художественная школа имени Поленова для нас, школы искусств, высший пример, на который мы можем ориентироваться», – сказала преподаватель Знаменской детской школы искусств Ольга Белова.

Участие приняли не только художники, но и историки, краеведы, филологи, культурологи, сотрудники музеев, преподаватели, студенты разных направлений подготовки. Это – в обычае чтений: они всегда многогранны, охватывают разные сферы культуры, связанные с изобразительным искусством, и тем самым приобретают просветительский характер. Пожалуй, никто не уходит с конференции, не узнав ничего нового.

Участники конференции
Участники конференции

Так, в этот раз историк Вера Орлова рассказала о том, насколько сильно отличалась культура обращения с живыми и искусственными цветами в разные периоды русской истории. Например, до революции четное и нечетное количество цветов в букете не имело значения. Символом семьи в те времена считалась липа, благоуханные цветы которой объединены в соцветия.

«Помню случай из моего детства. Дед подружки полез на липу, сорвал цветок и преподнес своей жене. Она была растрогана. Эти люди были из «бывших», скорее всего, мещан. Они нам объяснили, что значит этот подарок. У них как раз была годовщина свадьбы», – поделилась Вера Дмитриевна.

Протоиерей Виктор Лисюнин раскрыл тайны настенных росписей в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова, которые, будучи исполнены в разных стилях, объединены историей Церкви и идеей преображения человека. Особое значение приобретает местная тематика: изображение на западной стене храма пяти тамбовских святых – святителей Митрофана Воронежского, Питирима Тамбовского, Феофана Затворника, Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского – батюшка образно назвал «картой Черноземья».

Ульяна Топильская напомнила, как выглядела первая русская матрешка
Ульяна Топильская создала копию первой русской матрешки

Студентка 3 курса института Архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ Ульяна Топильская не только рассказала о появлении первой русской матрешки, но и представила свою работу – пять расписанных фигурок, созданных по образцам из музея-усадьбы Поленово.

Гости из Уварово познакомили с творчеством иллюстратора Елены Поленовой и представили инсценировку русской народной сказки «Война грибов».

Ксения и Ирина Козаченко погрузили в мир русской сказки
Ксения и Ирина Козаченко погрузили в мир русской сказки

Отдельные доклады были посвящены жизни и творчеству художников, музейным и частным коллекциям, храмовым росписям, практике преподавания изобразительного искусства и другим важным вопросам. В видеозаписи было представлено выступление учителя русского языка из Сербии Светланы Стоянович, которая рассказала о совместной работе художников над одной темой.

Доклады опубликованы в одноименном с конференцией сборнике. Он поступит в крупные тамбовские библиотеки, и все желающие смогут познакомиться с заинтересовавшими исследованиями.

Профессиональное обсуждение
Профессиональное обсуждение