В Тамбовском Роскадастре рассказали об ограничениях на земельный участок

Они появляются, если участок попадает в границы охранной зоны.

Вы купили земельный участок или получили выписку об объекте недвижимости и столкнулись с тем, что по участку проходят границы охранных зон и на объект наложены ограничения (обременения). В филиале ППК «Роскадастр» по Тамбовской области рассказали, чем это грозит собственнику участка.

Охранная зона – это территория, в пределах которой устанавливается специальный режим охраны размещаемых объектов. Сведения обо всех охранных зонах подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Одновременно с этим формируются сведения об обременениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны.

«Если земельный участок полностью или частично попадает в границы охранной зоны, то устанавливается особый правовой режим использования земли. Ограничения прав на землю распространяются на все земельные участки в границах зоны вне зависимости от вида прав на земельный участок. Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно или на определенный срок», — рассказывает начальник отдела ведения реестра границ филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Елена Подхватилина.

Земельные участки, расположенные в охранных зонах, у их собственников, владельцев или пользователей не изымаются, но в их границах устанавливается особый режим использования, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые противоречат целям установления зон. Другими словами, если вблизи земельного участка расположена линия электропередачи или трубопровод, то это может указывать на то, что земельный участок входит в охранную зону, а отсутствие в ЕГРН сведений о ней не является основанием для освобождения собственника земельного участка от выполнения требований к режиму использования таких земель.

«Заключая сделки с недвижимостью, важно проверять ее на предмет наложенных ограничений (обременений), хотя установление охранных зон не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. Такой земельный участок, попавший в границы охранной зоны, вполне законно можно продать или купить», — поясняет Елена Подхватилина.

По ее словам, ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации и сохраняется при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

Узнать о том, попал ли ваш земельный участок в границы охранных зон, можно с помощью общедоступного сервиса «Портал пространственных данных Национальной системы пространственных данных» или заказав выписку из ЕГРН.