В Тамбове проконтролировали качество школьных обедов

Проверку проводила группа мониторинга за качеством питания.

Школьное питание — важная составляющая учебного процесса

В тамбовских школах проверяют, как и чем питаются ученики в столовых. Накануне специальная комиссия оценила организацию горячего питания сразу в двух школах Тамбова – 22 и 30, а сегодня, 6 февраля, – в Цнинской средней общеобразовательной школе №1 и Цнинской средней общеобразовательной школе №2 в Строителе. Группа мониторинга за качеством питания была создана по поручению главы администрации Тамбова Максима Косенкова. В ее состав вошли специалисты Роспотребнадзора, представители комитета образования и министерства образования и науки области, депутаты Гордумы и родители учеников.

В Цнинской школе №1 питаются 746 ребят, столы в столовой накрывают 6 раз в день. Контролеры проверили условия приготовления блюд, температуру их подачи, соответствие еды утвержденному меню и наличие у сотрудников специальной формы. В меню сегодня борщ со свежей капустой, гречка с тефтелькой, компот из вишни и яблоко. Овощи и фрукты присутствуют в рационе школьников каждый день. На выходе из столовой школьники подарили поварам улыбку – смайлик-магнит в знак благодарности за вкусную еду, это своеобразная оценка качества обеда.

Председатель городского родительского комитета Светлана Родионова лично убедилась в том, что еда подается детям за 7-10 минут до звонка на перемену в чистой посуде и соответствует всем нормам.

«Хочется отметить, что в меню нет вредной еды, все блюда основаны на принципах сбалансированного питания. Мы в нашем детстве тоже питались так, и это правильно. Супы, крупы, мясные котлеты, тефтели, овощи, фрукты полезны для людей вообще, а не только для детей. Сейчас, посмотрев своими глазами на то, как все происходит, понимаю: когда дети приходят из школы и говорят, что обед был невкусный, не стоит воспринимать это буквально. Просто ребятишки так говорят, опираясь на то, что в школьном обеде нет обилия соусов, острого, жареного, пиццы. Конечно, если ребенок привык питаться дома жареным, копченым, жирным, то вкус школьной еды покажется ему менее интересным, но приготовлено хорошо, и, повторюсь, это правильное питание для детей», – поделилась мнением Светлана Родионова.

Сотрудники Роспотребнадзора нарушений в столовых не выявили. Все сотрудники работали в форме, в перчатках, еду подавали вовремя. Температура горячих блюд соответствовала норме на момент подачи.

Температура горячих блюд при подаче должна быть не ниже 75 градусов