В тамбовских вузах обучаются студенты из разных стран. Это государства дальнего и ближнего зарубежья, в том числе и африканские. Чаще всего ребята с «горячего» континента приезжают в Россию для получения медицинского образования. Почти все они после окончания университетской программы уезжают домой или в Европу. Но есть и те, для кого Россия стала второй родиной. Один из обрусевших иностранцев работает травматологом-ортопедом в городской клинической больнице имени Архиепископа Луки в Тамбове. Коллеги зовут его доктор Бабс, а его полное имя – Бабатунде Айени.
Доктор Бабс – молодой специалист, ему двадцать восемь лет. Свой профессиональный путь он начал год назад. В Тамбов молодой человек приехал из Нигерии. Это западноафриканская страна, которая по численности населения превосходит все остальные государства континента: в Нигерии живет более 210 миллионов человек.
ИЗ СТОЛИЦЫ – В ПРОВИНЦИЮ
Семья Бабса живет в столице Нигерии Лагосе. Там у него остались родители, брат и сестра.
«У меня на родине престижными считаются профессии врача, инженера, экономиста, бухгалтера. Родители стараются дать своим детям возможность получить профильное образование именно по этим специальностям. Учиться в России тоже престижно, потому что многие работающие в Нигерии врачи учились в СССР, и качество их знаний очень высокое. Родители вместе с ребенком выбирают вуз и самостоятельно оплачивают обучение в нем. Наша семья выбрала Тамбов, так как здесь хороший университет и доступное обучение», – рассказывает доктор Бабс.
Приехав в Россию в семнадцать лет, Бабатунде Айени многое попробовал впервые. Для жаркой Нигерии нетипична русская холодная снежная зима. До этого снега Бабс не видел ни разу. Снегопад и пушистые белые сугробы произвели на него большое впечатление. Довелось привыкшему к теплу парню поваляться в сугробах, поиграть в снежки, покататься на лыжах. По словам самого Бабса, лыжи ему понравились, а вот распространенное катание на ватрушках и санках он считает почти экстремальным развлечением.
«Я много раз слышал, что кататься на ватрушках опасно, а став врачом в травматологии, сам в этом убедился. Люди ломают руки, ноги. Это травмоопасное развлечение, и лично я не рискую этим заниматься», – говорит Бабатунде Айени.
Несмотря на то что парень переехал из столицы своей страны в русскую провинцию, город ему понравился. В Лагосе совсем мало зелени на улицах и очень жарко. В Тамбове же много цветов, деревьев, повсюду разбиты парки и скверы, летом работают фонтаны. Что интересно, в нашем городе тоже бывает жарко, как в Африке. При летних температурах около сорока градусов у нас даже жарче. Дело в том, что при тех же показателях ртутного столба влажность в Нигерии выше: страна расположена вблизи Атлантического океана, за счет этого высокая температура воздуха переносится легче.
ГЛАВНОЕ – ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
Каждое утро доктор Бабс начинает с молитвы. Он глубоко верующий христианин. Бабатунде уверен, что остаться в Тамбове ему подсказал Спаситель. За время врачебной практики у доктора Бабса бывали разные случаи, в том числе и тяжелые. Один из них – поступивший рано утром после автомобильной аварии мужчина с открытыми переломами обоих голеностопов и черепно-мозговой травмой. Оказать помощь такому пациенту недавно пришедшему в травматологию врачу помогли старшие коллеги. Случай был действительно сложный. Пострадавшим занимались хирурги и нейрохирург, а потом мужчину направили на лечение в Москву.
«Главное для врача – помнить о том, что нужно быть участливым, человечным ко всем пациентам. Неважно, как человек выглядит, какой у него цвет кожи, какой он национальности. Важно понимать, что ты сам – человек и однажды тебе тоже может потребоваться помощь, никто не застрахован от несчастных случаев, переломов рук и ног. Всем нам бывает больно, и в этом случае нужно не просто вылечить человека, но и успокоить, поддержать его», – говорит Бабатунде Айени.
Исполняющая обязанности завотделением травматологии городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Татьяна Ванина характеризует молодого специалиста как старательного и неравнодушного сотрудника, готового совершенствовать свои знания и учиться новому.
ХОЧУ БЫТЬ РОССИЯНИНОМ
Доктор Бабс хорошо владеет русским языком, разговорного уровня он смог достичь на четвертом курсе Державинского университета. Тем не менее он постоянно продолжает учиться и изучает тонкости русского языка и сейчас. Официальный язык Нигерии – английский, помимо того, в этой стране есть свой язык. Включая русский, Бабатунде говорит на трех. При этом он до сих пор не получил гражданство России, у него есть только вид на жительство. Стать полноправным россиянином Бабс хочет уже несколько лет, но процедура оформления документов достаточно сложная.
В России наш герой не только работает. Два года назад он связал свою судьбу узами брака с девушкой с красивым именем Анна. Она тоже медик.
«Моя жена – настоящая русская женщина: русые волосы, русская стать, русский характер», – рассказывает Бабс.
Молодая семья Айени живет в Котовске. В Тамбов доктор Бабс приезжает на работу.
За годы жизни в России Бабс проехал много городов, побывал в Сибири и по-настоящему обрусел. Сейчас он любит проводить время дома, в кругу семьи, обожает русский борщ. А вот селедку не любит, говорит, что в Нигерии ел много рыбы, так как близко Атлантика, рыба там – один из распространенных продуктов.
Бабатунде отмечает традиционные русские праздники и любит наши обычаи. В этом году Бабс и Анна ездили в Нигерию к его родителям, в 2025-м Бабатунде хочет привезти их в Россию, показать им Тамбов, ведь они здесь еще ни разу не были.
А нашим читателям доктор Бабс пожелал крепкого здоровья и поменьше травм.